Velouté de pois cassés aux lardons et croûtons ..
Ce n’est pas encore l’hiver mais on peut déjà s’entraîner à de nouvelles recettes de soupes et veloutés pour les premières fraîcheurs qui le précède ! Voici une recette facile et rapide à préparer (N’hésitez pas à la préparer à l’avance pour ne pas être gêné par le temps de cuisson. Dans ce cas, on arrête la recette au mixage et on la reprend en réchauffage avec l’apport de lait et/ou de crème fraîche) et qui ravira aussi les enfants par son velouté et la douceur suave du pois cassé ..
Ingrédients pour 4 personnes
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250 g de pois cassés
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1 litre d’eau
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150 g de lardons allumettes fumés
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1 carotte
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2 oignons jaunes
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2 gousses d’ail
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2 cubes de bouillon de volaille
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1 feuille de laurier
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2 cs de crème fraîche épaisse ou 15 cl de crème fraîche liquide
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Muscade moulue
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Poivre blanc du moulin
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Croûtons à l’ail (baguette ou ficelle, 1 gousse d’ail, beurre et huile)
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Brins de persil frisés
Réalisation:
Rincer soigneusement les pois cassés sous l’eau courante froide.
Émincer les oignons et la carotte en larges dés (on va mixer après..).
Mettre dans un faitout, rajouter l’ail dégermé et écrasé à la lame d’un grand couteau, la feuille de laurier, les deux cubes de bouillon de volaille et recouvrir avec l’eau.
Faire cuire 1h30 minimum à petit feu (ou 45mn en cocotte-minute mais à petite rotation).
Pendant ce temps, faire rissoler les allumettes fumées que l’on va volontairement assécher pour les rendre un peu croustillantes. Débarrasser le gras rendu et réserver les lardons.
Dans la même poêle ainsi graissée, rajouter beurre et huile pour faire dorer de petites tranches de baguette (ou mieux de ficelle – et si pas le temps, cela existe tout fait en sachet) des deux côtés. Égoutter sur du papier absorbant, frotter encore chauds avec la gousse d’ail et réserver.
Retirer la feuille de laurier du faitout et mixer finement les pois cassés.
Si la préparation obtenue est trop épaisse, on détend le velouté en incorporant un peu de lait en plus de la crème fraîche.
On rectifie l’assaisonnement en sel (attention, les bouillons cubes en ont déjà apporté beaucoup, donc on goûte impérativement avant de saler..), puis on rajoute une franche pincée de noix de muscade râpée.
Dresser dans les bols ou des assiettes creuses, garnir de vos lardons et croûtons préparés, puis de sommités de persil frisé (moins de saveur que le persil plat, mais plus croquant et c’est ici l’effet accessoire recherché).
Quelques tours du moulin à poivre blanc et .. on passe à table !