Photo de Terrine de bœuf
boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf

Découvrez les saveurs remarquables qu’apporte la viande de bœuf dans cette recette originale qui surprendra votre famille et amis par la finesse et le caractère unique de cette terrine …

Ingrédients pour une terrine de 1kg:

  • 300 g de foie de bœuf
  • 300 g de steak haché
  • 200 g d’échine de porc
  • 200 g de gorge de porc (ou poitrine grasse nature)
  • 2 oignons jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 1 gros bouquet de persil
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1/2 verre à moutarde de chapelure
  • 1 cs de thym
  • 1 cc de muscade moulue (ou de mélange 4 épices)
  • 15 g de sel
  • 1 cs poivre moulu
boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf

Réalisation:

Passer au hachoir grille moyenne, et en les alternant pour commencer le mélange dans le saladier, les 4 viandes, les oignons, l’ail et tout le persil.

boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf

Rajouter tous les ingrédients restants et mélanger soigneusement (rien ne remplacera un brassage à la main -propre et sans bijoux..- qui vous permettra de ne pas agglomérer les protéines des viandes comme avec les pales d’un robot ménager à la rotation excessive et d’avoir aussi  la parfaite sensation de la texture de votre préparation).

boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf

La préparation ne doit surtout pas être trop dense (sinon on rajoute un peu de crème fraîche et un peu de vin blanc pour la détendre) ni trop liquide (sinon rajouter de la chapelure); vous pouvez vous référer aux photos pour la texture moelleuse à obtenir !

boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf
boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Le mélange doit toujours être légèrement trop salé à cru pour l’être parfaitement une fois cuit.

Garnir votre terrine de 1 kg, couvrir et cuire au bain-marie au 2/3 de la terrine pendant 2h30 à four chaleur tournante 180°C.

boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf

Pour 2 terrines de 500 g, le temps de cuisson sera de 1h45mm

boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 48h pour laisser à tous les arômes complexes le temps de s’harmoniser à cœur.

boeuf porc foie pâté
Terrine de bœuf
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Terrine de bœuf
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Terrine de bœuf

Bonne dégustation !

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