Un plat rustique qui vous permettra d’utiliser encore les nombreuses courgettes disponibles en cette saison !
Ingrédients pour 4 pers.:
- 4 belles saucisses de campagne
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 5 cs de moutarde forte (ou panaché avec moutarde à l’ancienne)
- 4 verres de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier sauce
- 25g de beure
- 2 cs de persil haché (pour la déco)
- Poivre
Pour la compotée de courgettes:
- 4 à 5 petites courgettes jaunes (ça marche avec les vertes aussi..)
- 2 oignons jaunes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier sauce
- Poivre
Réalisation:
Faire revenir les saucisses (sans les percer) dans une poêle avec l’huile d’olive. Puis mettre à blondir l’oignon émincé en gros cubes. Rajouter les deux gousses d’ail dégermées et écrasées avec le plat d’un grand couteau. Déglacer avec tout le vin blanc. Mettre le cube de volaille et la moutarde (on en profite si on a des pots de moutarde presque vides pour y verser du vin blanc, secouer fermement pour bien récupérer la moutarde et verser dans la pôele !). Mettre le thym et la laurier et faire cuire env. 20mn à petit feu et à couvert.
Pendant ce temps, éplucher les courgettes une bande sur deux et détailler en cubes les courgettes et les oignons. Mettre à feu vif dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajouter le cube de volaille dilué dans un grand verre d’eau, puis la branche de thym frais et le laurier.
Pas de sel dans les deux préparations: le cube de volaille en contient bien assez et la moutarde également.
Lorsque nos saucisses sont cuites et que la sauce restante s’est suffisamment épaissie, on baisse le feu au minimum et on frotte la sauce avec le morceau de beurre froid piqué au bout d’une fourchette pour obtenir une fonte progressive qui va former un glaçage de la sauce (elle devient brillante) en s’y incorporant.
Un tour de moulin de poivre blanc et on sert immédiatement avec notre belle compotée de courgettes (on aura veillé à ne pas les laisser s’assécher de trop pendant la cuisson en rajoutant, si nécessaire, un peu d’eau) !
On pense au persil haché parsemé sur la saucisse pour la note de couleur et de fraîcheur herbée ..