Paleron, macreuse

Plat familial par excellence, son charme vient du moelleux que la longue cuisson donne à la viande, de sa sauce nappée et de la note sucrée et très colorée apportée par les carottes ! Simple à mettre en œuvre, il réchauffe les premiers froids de la fin d’automne ..

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 kg de paleron ou de macreuse
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2 oignons jaunes
  • 6 belles carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cs de farine
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 50 cl d’eau
  • 3 cs de sauce tomate maison ou 1 tasse de pulpe de tomate ou 2 cc de concentré de tomate
  • 2 branches de thym frais ou 1 cc de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre du moulin

Réalisation:

Paleron, macreuse

Couper la viande en gros morceaux d’env. 3×3 cm.

Paleron, macreuse

Éplucher les carottes et détailler en tronçons d’env. 2 x 0,8 cm

(on coupe la carotte en deux dans la longueur, puis chaque moitié à nouveau en 2 dans la longueur et on taille ensuite les bâtonnets tous les 2-3 centimètres suivant l’épaisseur de la carotte).

Émincer les oignons en morceaux. Réserver.

Dans une sauteuse, mettre à chauffer à feu vif 2 cs d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de bœuf pour les colorer sur toutes les faces.

Paleron, macreuse Paleron, macreuse

Rajouter une cs d’huile d’olive, les oignons en cubes et l’ail dégermé et écrasé du plat d’un grand couteau. Mélanger dans la sauteuse pour faire blondir les oignons.

Paleron, macreuse

Saupoudrer avec la farine et remuer avec une cuillère en bois, toujours à feu vif. Verser le vin blanc et remuer. Laisser le vin blanc s’évaporer (c’est rapide car la farine va l’absorber quasi immédiatement).

Ajouter le cube de bouillon, la tomate, l’eau et les aromates.

Paleron, macreuse Paleron, macreuse

Ajouter vos carottes, remuer et couvrir.

Paleron, macreuse

Laisser cuire à petit feu pendant 1h30 à 2h00.

Dressez vos assiettes et dégustez ! Ici en photo servi avec des cubes de céleri rave cuits à la vapeur et sautés au beurre.

Paleron, macreuse Paleron, macreuse Paleron, macreuse

 

Le plus d’Albapetrus:

La sauce doit être nappante. Ne pas hésiter à détendre avec un peu d’eau en cours de cuisson si elle s’épaissit de trop.

Du persil haché saupoudré au moment du service ajoutera une note fraîche et herbée en supplément de la touche colorée !

4 Répondre à “Boeuf braisé aux carottes ..”

    1. Merci Stéphanie pour ce retour positif ! C’est un plat parfait en automne-hiver, convivial, peu onéreux … Et à la texture et saveurs si généreuses 😉 ..

  1. Testé et réussi. Un des rares plats de viande que je puisse avaler. Tout en équilibre, à la saveur familiale et conviviale.

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